Когда только нарабатывал опыт, работал в паре с мужчиной лет на 17-20 старше меня. Он был своего рода операционным директором(хотя должность у него называлась коммерческий директор), а меня к нему направили, чтобы я у него подучился. В результате мы проработали вместе около двух лет и из нас получилась очень неплохая команда. Он был очень коммуникативный, но не системный, а я более сдержанный, но системный. Многие вещи он делал просто на чутье или на «авось», но были и интересные моменты.

Открываются у нас филиалы, нужно отправлять туда команду из трех-четырех человек, которые запустят всё и год-два будут там работать, пока не вырастят себе замену. Естественно, желающих переезжать на время из одного города в другой было немного. Можно было всем кандидатам позвонить и получить от всех отказ. Семейным и тем у кого конфетно-букетный период в жизни, мы не звонили.

Коммерческий директор — КД.

КД: JanaKazak кого можно отправить на открытие филиала?

Я: есть одна перспективная девочка с объекта №2, есть еще одна сильная с объекта №4, на объекте №8 можно забрать готового управленца, там как раз замена уже подросла.

КД: давай звони им и скажи всем, что они едут через месяц открывать филиал в составе указанной команды.

Я: Не рановато звонить?

КД: ну мы удочку закинем.

Я всех прозвонил, всем сказал что они едут, что отказ не принимается и почти от всех получил отказ. Схема добровольно-принудительная, но если кто-то идет в категорический отказ, то репрессии подразумеваются, но на деле их не будет.

Я: шеф, они не хотят ехать. Некоторые даже категорически отказываются.

КД: ничего, мы же удочку закинули.

Спустя месяц, он уже сам звонит к ним и в утвердительной форме говорит «ну что готова, собирайся, выезд такого то, задачи такие то». Некоторые для вида выражают лёгкое несогласие, но все равно соглашаются. Команда собрана и поехала открывать филиал. И так каждый раз «давай закинем удочку» и итог все отказники едут.

Анализирую эту схему и прихожу к выводу, что схема то самая что ни есть манипулятивная:

1. звоню я, человек ниже статусом и мне сотрудники дают отпор; 

2. в течение месяца, данный сотрудник несколько раз в голове прокручивает наше предложение. «С одной стороны отказала, с другой стороны может не стоило отказывать» задается вопросом он/она. И чем ближе дата отъезда, тем больше человек сам себя съедает этими внутренними переживаниями;

3. Проходит месяц, сотрудник уже себя извел и тут звонит Он, человек с более высоким статусом и широкими полномочиями, которому отказывать как-то неудобно. Тем более, ему то конкретно никто не говорил, что не поедет, а значит не обязательно быть последовательным и в этот раз можно согласиться.

Отказывались в итоге очень редко. Подход у него был простой «прокатило» хорошо, «не прокатило» будем думать над другими вариантами.

Хитрый жук манипулятор подумал я, сам такой подумал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here