Привет, Пикабу. Все мы часто слышим о раках, шутим про раков, едим раков. Но никто особо не знает о том, как они живут, и что интересного есть в их жизненном цикле. Сейчас все узнаете на примере самого известного пресноводного ракообразного!

Широкопалый речной рак — один из видов пресноводных раков. Наш гость живет в очень чистых водоемах по всей Европе, из чего можно заключить, что ему сейчас очень тяжко. Из-за человека озера воняют нечистотами, реки переносят радиоактивную срань, а в шуме водопада можно расслышать лишь «Пластмассовый мир победил».

Раньше такие раки были широко распространены повсеместно, но сейчас годных для их жизни водоемов можно пересчитать по пальцам, да и там их постоянно ловят заядлые рыбаки.

Взрослое животное длиной 25-30 см. Ведет тихую и мирную жизнь на дне водоема. В основном животинка кушает водоросли и траву, но, если повезет, будет грызть мертвую тушку или даже заниматься каннибализмом.

Так как раки мусорщики, им нужна норм фильтрация съеденной пищи. Поэтому их желудок состоит из 2 отделов. В первом отделе желудка у рака растут зубы. Да, вы не ослышались. Здесь все скушанное разжевывается в кашицу. Во втором отделе у рака стоит фильтр, но не аквафор. Фильтр отделяет то, что можно переварить от того, что нельзя.

А еще вам надо знать, что рак ходит вперед, а плывет назад. Смысл в этом такой, что если идти вперед, то все спокойно. Идешь и ищешь, что покушать. А если назад, значит ты убегаешь от угрозы смерти. Поэтому рак своим хвостом взбаламучивает облако ила и летит на высоких скоростях задом наперед.

Живут они в лично выкопанных норках на дне и особо не любят от них отходить. Не редко дают клешней по морде своим сородичам за приближение к своей квартире. На зиму уходят на максимальную глубину озера или реки и ждут тепла. Здесь раки зимуют, а этот вопрос, кажется, волнует многих))

Самцы крупнее самок, а иначе бы у них не смог получиться секс, ибо раки — сексуальные маньяки. Когда пора размножаться, парни становятся буйными. Они ищут самку, а по нахождению жестко хватают ее, переверчивают на спину и насилуют до потери пульса, выпуская сперматофоры (капсулы со спермой). Вскоре после такого преступления девушка-рак рождает до 200 икринок себе под хвост и носит их там. Через некоторое время малолетки начнут вылупляться, но первые дней 10 будут плавать рядом с мамой. Взрослыми раки становятся в 3,5 года, а живут эти хитиновые ребята до 25 лет.

Если ты случайно будешь держать в руках сырого или еще живого рака, то смотри не поранься. На многих ракообразных бывают такие заболевания как тиф или гепатит. А вот так выглядят мальки раков:

С вами была Книга животных.

Полный перечень зверей, о которых мы писали, на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/knigajivotih

Пока!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here