1. Название страны пошло от названия пустыни Намиб, что на местном диалекте означает «большая пустота» или «зона, где нет ничего».

2. В сельской местности в Намибии до сих пор в ходу экстравагантные головные уборы у женщин, для изготовления которых используются козья шкура, смола, жир и глина.

3. В самом густонаселённом и крупном городе Намибии, Виндхуке (столица страны) проживает лишь немногим более трети миллиона человек. Ничего удивительного, в принципе — по плотности населения Намибия занимает одно из последних мест.

4. Примерно одну двадцатую населения Намибии составляют этнические европейцы — потомки колонизаторов.

5. Несмотря на то, что Намибия — одна из наиболее благополучных стран Африки, безработица здесь очень высока, ей уровень достигает 35-40 процентов.

6. У берегов Намибии часто бывали кораблекрушения, теперь на рифах можно увидеть торчащие ребра кораблей и человеческие скелеты. Самая дурная слава досталась участку, названному Берегом Скелетов. На одном из затонувших здесь более 500 лет назад кораблей был найден клад с золотыми монетами на сумму более 13 млн. долларов.

7. В Намибии есть удивительная природная зона — Ревущие дюны Террас-Бей. Здесь необычный песок, и, если съехать с бархана на специальной доске вроде сноуборда, песок издаёт громкий рёв, который можно расслышать за несколько километров.

8. Намибийская валюта жёстко привязана к курсу валюты ЮАР, так как экономики этих двух стран тесно связаны между собой.

9. Протяжённость намибийских дорог составляет более 60 тысяч километров — отличный показатель для африканской страны. Правда, асфальтовое покрытие есть хорошо если на 10 процентах этих дорог.

10. Официальным языком в Намибии является английский, но самый распространённый здесь язык — африкаанс.

11. В Намибии обитает много диких животных: антилопы, страусы, зебры, гепарды, львы, слоны, гиены, шакалы, змеи. Здесь есть даже колония пингвинов и фермы, где содержат гепардов.

12. Это единственная страна в мире, где популяция носорогов только увеличивается.

13. На территории Намибии находится самое крупное в мире подземное озеро.

14. В Намибии есть «алмазный» город-призрак Колманскоп. Когда-то он был построен в пустыне Намиб из-за найденных там алмазов, но условия в нем были очень мало пригодны для жизни, да и алмазы закончились, вот и стоит он, заброшенный, в песках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here