Как выбрать электросчетчик









К сожалению, до настоящего времени альтернативные источники питания не получили такого распространения, как хотелось бы. Связано это с высокой ценой на отдельные модули и достаточные затраты на обслуживание. По этой причине население потребляет энергию от центральной сети, а учет ведется при помощи счетчиков электроэнергии. В связи с этим необходимо знать, как выбрать электросчетчик.

Определяем требуемые параметры

До того как перейти к выбору одного из существующих вариантов электросчетчика для квартиры или дома, необходимо знать параметры сети, которая заложена в проекте или уже проведена в жилом помещении. Посмотрите, какой прибор установлен. Если это не представляется возможным, загляните в документацию или обратитесь в соответствующую структуру.

Определитесь с условиями эксплуатации

Чтобы определиться с выбором электросчетчика, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Где будет смонтирован прибор учета: внутри помещения или на улице?
  • Какова примерная максимальная нагрузка?
  • Планируется ли в будущем подключение высокомощных потребителей?
  • Какая сила тока потребуется для комфортного одновременного функционирования большинства приборов?
  • Сколько фаз будет подведено?
  • Какой класс точности предпочтительнее в конкретных обстоятельствах?
  • Планируется ли разбивка потребления по тарифам?
  • Каковы температурные условия эксплуатации?
  • Будут ли однофазные потребители или только трехфазные?
  • Должны ли быть в приборе дополнительные функции?

Некоторые пункты могут быть обозначены сразу же. Для определения других потребуется рассмотрение дополнительной информации, которая будет приведена ниже.

Из чего выбирать

Однотарифный однофазный

Все приборы по учету электроэнергии делятся на две большие группы:

  • Однофазные. Предусматриваются проектами для частного дома или квартиры. Благодаря им возможно бесперебойное функционирование обычной бытовой техники. Трехфазные двигатели при этом будут запускаться через конденсатор.
  • Трехфазные. Также могут быть смонтированы в некоторых жилых квартирах и домах. Обычно для этого подается дополнительная заявка с обоснованием необходимости дополнительной фазы. Незаменим, когда отопление всей площади осуществляется за счет электрического котла. В большинстве своем присутствуют на различных производственных объектах. В свою очередь, этот вариант имеет два подвида: трехпроводные и четырехпроводные. Первые применяются тогда, когда планируется наличие только трехфазных потребителей. Вторые идут с нулем, а это означает, что при правильной разводке и подключении можно с легкостью использовать обычные агрегаты на 220 V.

Трехфазный

В зависимости от способа подключения к центральной сети различают такие виды трехфазных счетчиков:

  • Трехфазный прямоточный счетчикПрямоточные. На пути к аппарату не устанавливается никаких дополнительных модулей. Провода просто вводятся в клеммы, согласно нанесенной маркировке и планируемой разводке. Изделия такого типа применяются в случае суммарной нагрузки, которая не будет превышать 50 кВт, а сила тока 100 А. Но если наличие трехфазных потребителей минимально или включаются они нечасто, тогда важно контролировать перекос фаз. Если показатель будет превышать 20%, то это может привести к выходу одного из проводников из строя. Следствием может стать авария или невозможность запуска трехфазных агрегатов.
  • Полукосвенные. Предусмотрены для тех случаев, когда рассчитываемая переменная нагрузка будет находиться в пределах выше 60 кВт. Основная линия подводится к прибору через специальные трансформаторы тока. Во время преобразования есть определенные потери, поэтому при оплате по счету, необходимо умножать показания на коэффициент, который указан на преобразователях. Существует 4 различных схемы ввода: десятипроводная, трансформатор тока в звезду, через тестовую клеммную колодку, с совмещенными цепями тока и напряжения.
  • Косвенные. Чаще всего применяются в промышленных целях. Как и предыдущий вид, они соединяются через трансформаторы напряжения, но большого вольтажа — 6–10 кВ, а также трансформаторы тока. При этом максимально допустимая нагрузка возрастает в разы. Это означает, что запуск двигателей различных станков будет происходить без особых трудностей. Имеют свои два подвида. Первый из них предназначен для трансформаторов с конкретным значением коэффициента преобразования. Второй — универсальный и поддерживает различные показатели.

Подключение трехфазного счетчика

Существуют решения, которые имеют более узкую направленность и применяются в отдельных регионах, местностях или в зависимости от ранее оговоренных условий. Например, среди них выделяют:

  • Счетчик активной и реактивной энергииИзделия, измеряющие активную и реактивную энергию. Активной считается та энергия, которая поступила к потребителю и была полностью преобразована и израсходована. Например, это относится к лампам накаливания, электрическим нагревательным приборам, каминам, утюгам и т. д. В таком случае при мощности в 2 кВт считается, что прибор израсходовал 2 кВт за период времени. Совсем по-другому обстоит дело с теми единицами, в конструкции которых есть трансформаторы, конденсаторы и другие составляющие. Суть их работы заключается в том, что вначале энергия, которая подается, частично запасается и только потом превращается в полезную работу. Например, для того чтобы запустить двигатель, необходимо запасти импульс в конденсаторе, который потом передаст его на обмотки. Это также относится и к обычному бытовому электроинструменту. На дрели может быть указана мощность в 1000 Вт, но по факту она будет потреблять 1700 Вт. Для того чтобы определить точную цифру, обычно, указывается коэффициент ȹ, на который нужно разделить указанную мощность. Он может находиться в пределах 0,5 до 0,9. Чем он выше, тем меньше идет потерь на реактивную энергию. Счетчики, которые учитывают два вида расхода чаще всего устанавливаются на промышленных объектах, где присутствует большое количество высокомощного оборудования. При этом предприятие получает выписку с двумя цифрами. В определенных случаях компенсировать потери можно с помощью специального модуля. Для обычного человека расход реактивной энергии не учитывается.
  • С предоплаченными тарифами. Суть заключается в том, что доступна поставка такого количества носителя, который был оплачен. Для того чтобы данные передавались на сам прибор используются пластиковые карты или брелки iButton. При этом осуществить оплату можно без очереди или ожидания. Недостатком такого решения является отключение в случае просрочки даже одной оплаты.
  • С ограничением по максимальной нагрузке. В этом случае в самом приборе реализована схема управления питания или встроен ограничитель. В первом варианте при превышении заявленного значения подается сигнал на размыкающее устройство, которое производит отключение. Во втором — сам силовой прибор производит разрывание цепи. Установку таких изделий стали все чаще требовать при разработке индивидуального плана. Связано это с желанием рационализировать и сделать более равномерным расход на одном участке. В некоторых случаях это может создать проблему, например, при желании, кроме газа, обогревать помещение еще и электрическими приборами. Так как такая нагрузка не была предусмотрена, будет происходить постоянное отключение. Перед установкой такого агрегата необходимо согласовать все нюансы по максимально доступной мощности.
  • С дистанционной передачей данныхС беспроводной передачей данных или телеметрические. В этом случае в приборе может присутствовать беспроводной модуль GSM или специальный порт для считывания. В первом случае показания отправляются в службу даже без задействования контролера. Во втором записывать ничего не нужно, достаточно произвести считывание данных специальным прибором. Для конечного потребителя это не имеет практически никакой разницы, кроме тех случаев, когда кто-то хочет обмануть счетчик и сигнал о нарушении может быть немедленно передан.
  • Однофазный многотарифныйОднотарифные и многотарифные. Первые используются в каждой квартире. А вот вторые — это очень выгодное решение для тех, кто может перенести основной период работы высокомощных приборов на ночное время. Суть идеи такова: с 7 утра до 23 вечера учет идет по одним расценкам, а уже с 23 по другим. Иногда разница достигает 2 и более раза. В некоторых странах, для того чтобы стимулировать жителей к установке таких приборов, в ночное время электроэнергию отпускают бесплатно.
  • С возможностью продавать электричество. В определенном смысле новинка, но активно используются в хозяйствах, где есть системы преобразования солнечной энергии или тепловой в электрическую. Когда идет активное использование электроэнергии в пасмурный день, недостающая часть докупается у поставщика. Но когда ее вырабатывается слишком много, тогда она отдается в сеть и это отображается на показаниях. При идеальных условиях можно выходить в ноль или даже плюс.

С предоплаченными тарифами

На счетчики обычно наносится определенная маркировка. Чтобы было легче в ней разобраться, приведем описание основных значений. Например, буква Р означает, что это прибор для реактивной энергии, Л — активной, О — однофазный, У — универсальный. Цифры 3, 4 — количество проводов в подключении. Дополнительными бонусами в приборе могут быть подсветка дисплея, что позволяет снимать показания в темных помещениях. В других встроена небольшая батарейка, которая позволяет отображать значения даже при отсутствии электричества.

Ассортимент счетчиков

Принцип работы

До определенного момента максимально были распространены электромеханические или индукционные приборы. Это те агрегаты, в которых присутствует вращающийся диск. Принцип его работы основан на поведении тела в индукционном поле. Последнее образуется благодаря наличию двух катушек. Одна из них подключается параллельно — катушка напряжения, другая последовательно — катушка тока. Между ними начинают протекать магнитные наводки, которые проходят через диск и заставляют его вращаться. Он, в свою очередь, приводит в движение цилиндры с цифрами, которые и отображают конечное значение по потреблению. Чем выше нагрузка, тем сильнее действие наводок, тем быстрее вращается пластина. Для того чтобы все процессы происходили именно таким образом, требуется сдвиг по фазе на 90°.

Схема работы индукционного счетчика

Плюсами таких приборов являются:

  • Высокая надежность. Даже при возникновении коротких замыканий они способны продолжать работу после ликвидации всех последствий.
  • Продолжительный срок службы. Отсчет начинается с 15 лет и больше. Некоторые единицы не заменялись в течение 30 и более лет.
  • Нет необходимости в дополнительной настройке. Все что требуется — осуществить правильное подключение проводов.
  • Ценовая категория ниже по сравнению с электронными.
  • Приспособленность к сетям невысокого качества.

Недостатками являются:

  • Снижение точности с уменьшением потребления. Связано это с уменьшением электромагнитного поля.
  • Малый класс точности. Он не превышает значения в 2 единицы.
  • Сбои в отслеживании при резком изменении нагрузочных токов.
  • Простота реализации схемы по отмотке электроэнергии или остановке диска.
  • Высокий коэффициент внутреннего потребления. Т.е. сам счетчик способен частично влиять на сумму в квитанции за электроэнергию.
  • Необходимость применения двух различных приборов для подсчета активной и реактивной электрической энергии.
  • Относительно большие габариты.

Принцип работы электронного счетчика остался таким же, но немного изменились составляющие. Вместо обмоток применяются два датчика: напряжения и силы тока. После того как они получают сигнал, они передают его на преобразователь. Его задачей является изменение сигнала в цифровой и отправка его на микропроцессор. После анализа данные выводятся на встроенный дисплей или другой прибор.

Схема работы электронного счетчика

Преимуществами такого решения являются:

  • Компактные габариты в сравнении с индукционными аппаратами.
  • Отсутствие механических частей, которые максимально подвержены износу.
  • Высокий класс точности.
  • Возможность применения одного изделия для подсчета энергии в различных направлениях.
  • Минимальная погрешность.
  • Возможность удаленной отправки показаний.
  • Преимущество вычисления потерь на определенном участке.

Есть и свои недочеты:

  • Неустойчивость к сильным перепадам в сети и воздействию от попадания молнии.
  • Достаточно высокая цена. Особенно если речь идет о многотарифных аппаратах.
  • Сложность в выполнении ремонтных работ.
  • Чувствительность к резкому изменению температурного режима.
  • Сложность определения элемента в микросхеме, который вышел из строя.

В некоторых местностях уполномоченные организации производят замену приборов. Это может происходить как за счет потребителя, так и бесплатно. Важно уточнить этот нюанс еще до установки.

Класс точности

Класс точности

Класс точности говорит о погрешности прибора. Чем больше число, тем выше недочет. Обычно он идет в пользу потребителя. Поэтому в случае, когда есть свобода выбора, стараются остановиться на более выгодном решении. Всего в России и некоторых других странах выделяют такие величины:

Часто десятичная часть может отсутствовать. Также в некоторых ситуациях добавляется буква S, она сигнализирует о том, из какого материала выполнены обмотки. Наибольшее отклонение обычно у индукционных агрегатов, поэтому жители домов с неохотой заменяют их на современные электронные.

Кто-то до сих пор старается обмануть прибор учета, остановив его, или прилагая усилия по отматыванию показаний. Но чаще всего такие трюки не проходят без последствий. Всегда легко отследить подгоревшие контакты. Это грозит немалым штрафом.

Типы монтажа

Все в меньшем количестве случаев установка счетчика разрешается внутри квартиры или дома. Чаще их выносят на лестничные площадки или на лицевую стену дома. Делается это для того, чтобы усложнить задачу пользователю по внесению каких-либо модификаций. Существует два основных способа монтажа:

  • на DIN-рейку;
  • на специальную подставку.

С пультом

В первом случае появляется преимущество объединить сам агрегат и распределительный щит. На задней его части расположен специальный паз, который по размеру точно соответствует металлической планке. Второй вариант применялся и применяется до сих пор в частных домах и квартирах. При этом на доску также устанавливается автомат или пробки для защиты от перегрузок и коротких замыканий.

Для того чтобы при установке на улице не возникало проблем с попадающей влагой, используется специальный герметичный бокс. Обычно он изготовлен из пластика, который устойчив к ультрафиолету. Важно, чтобы окошко для обзора было прикрыто именно стеклом, а не полимерной накладкой. Во втором случае со временем она мутнеет и ее приходится ликвидировать, чтобы снимать показания. Отверстия для подводов также должны закрываться специальными резиновыми вставками. Размеры и параметры боксов для однофазных и трехфазных решений отличаются.

Обязательно проследите, чтобы пломба была установлена на свое место. В случае если она случайно будет повреждена или сорвана, тогда следует незамедлительно сообщить контроллеру. Не сделав этого своевременно, отделаться небольшим взысканием будет сложно.

Расчет общей мощности и силы тока

Выбор электросчетчика

Проведение таких вычислений полезно не только для правильного подбора счетчика, но и для покупки провода с необходимым сечением, что позволит исключить повреждение всей системы. Для того чтобы реализовать это, потребуется сделать:

  • Взять чистый лист бумаги.
  • Перечислить на нем все приборы, которые будут питаться от сети.
  • Рядом с каждым из них необходимо переписать его потребляемую мощность.
  • В конце значения суммируются и выводится общее число.

Но стоит помнить, что не все они будут работать одновременно. Поэтому следует сделать распарковку того, что будет включаться чаще всего. Подытожив их потребление, можно будет определить хватит ли автомата с рекомендуемым значением силы тока. Если будет выявлено, что это не так, тогда подается соответствующее заявление с просьбой об увеличении порога.

Бытует мнение, что прибор необходимо покупать максимальной «свежести». Отчасти такой совет оправдан. Но стоит помнить, что основной является не дата выпуска, а дата последней поверки. Для ее обозначения делается соответствующая пометка в паспорте, а также на пломбе.

Прочитав статью, можно вернуться к вопросам, которые находятся вначале и заполнить недостающие пробелы. Учитывая все советы у вас получиться выбрать именно то, что подходит лично вам.

Видео

В этом небольшом видео эксперт поделится своим мнением о выборе счетчика:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here