Как выбрать водостоки для крыши









Выбирая водосточную систему, придется отдать предпочтение либо пластиковым, либо металлическим водостокам. Они мало отличаются по своим эстетическим характеристикам, но в процессе эксплуатации могут быть выявлены различные достоинства и не всегда приятные нюансы. Давайте сравним пластиковые и металлические водосточные системы, отметим их качественные отличия, преимущества и недостатки, особенности выбора по другим параметрам: стоимости, площади кровли и пр.

Достоинства и недостатки: пластик или металл

Прежде всего, необходимо отметить плюсы и минусы материалов, из которых изготавливаются водостоки — это пластик и металл. Разобравшись в этом, можно вдвое уменьшить количество вариантов.

Пластиковый водосток доступнее металлического

Итак, пластиковые водостоки для крыши отличаются:

  • эстетичным внешним видом;
  • меньшей шумностью по сравнению с металлическими системами;
  • разнообразием цветов и форм;
  • гладкостью поверхности, благодарю чему не создается препятствий для стока воды;
  • меньшим весом;
  • отсутствием химической реакции с водой;
  • легкостью установки;
  • меньшей стоимостью.

Главный недостаток пластикового водостока в том, что он плохо переносит высокие и низкие температуры: под палящим солнцем он способен расплавиться и стать слишком эластичным, что приведет к его деформации, на морозе пластик становится слишком хрупким и может быть поврежден сходящим с крыши крупным куском льда.

Медный водоотвод отличается долговечностью и эстетичностью

Если говорить о металлических системах, то среди преимуществ особенно следует выделить:

  • значительную устойчивость к механическим нагрузкам;
  • сохранение рабочих характеристик в большем диапазоне температур — от -60 до +130 градусов;
  • огнестойкость.

Недостатки для некоторых окажутся значительными. Это:

  • значительный вес конструкции, из-за чего нельзя осуществить их монтаж на легкие кровли;
  • шумность;
  • коррозия металла при повреждении полимерного слоя;
  • большая стоимость;
  • сложный монтаж;
  • узкая цветовая гамма;
  • нуждаются в постоянном уходе.

Справедливости ради, надо сказать, что металлические водостоки изготавливают из разных металлов: стали, алюминия, меди, алюмоцинка, титан-цинка, а потому и характеристики их несколько отличаются.

Металл для изготовления водостоков используют самый разный

Медь вообще считается самым лучшим материалом для водостоков по нескольким причинам: она превосходно выглядит, не поддается коррозии, прочная. На поверхности алюминия образуется пленка, представляющая собой оксид алюминия, она защищает металл от агрессивного воздействия воды и не позволяет возникать коррозии. Сталь покрывают полимерами или цинком. Сама по себе она вступает в реакцию с водой, т.е. ржавеет, но покрытие позволяет избежать этого. Титан цинк — долговечный материал, но нельзя допускать контактирования с железом и медью. Алюмоцинк объединяет в себе лучшие качества алюминия и цинка, водостоки из этого материала в 2-3 раза устойчивее к коррозии.

О качестве оцинковки и полимерного слоя металлических систем

От качества цинкования напрямую зависит срок службы металлического водостока, поэтому так важно уделить этому аспекту немного внимания. Существует всего 4 класса цинкования: 1, 2, 3 и повышенный. Оптимальными характеристиками обладает водосток первого класса цинкования, т.е. на 1 м2 поверхности приходится 275 г цинка. Те образцы, где показатель составляет менее 142,5 г/м2, точно выбирать не стоит.

Полимерный слой дает цвет водостоку. Однако здесь важнее определиться с выбором полимеров: полиэстер или полиуретан. Полиуретан более стойкий к механическому воздействию, его не так-то просто процарапать до металла, полиэстер же легко поддается такому воздействию. Лишившись защитного покрытия, сталь начнет коррозировать.

Металлическре соединительное колено с полимерным покрытием

Кроме того, полиуретан значительно устойчивее к ультрафиолетовому воздействию. Этот показатель обозначается аббревиатурой RUV. Всего выделяют 4 степени устойчивости. Полиуретану присваивается максимальный — RUV4, а это значит, что изменений в цвете практически не происходит. Полиэстеру обычно соответствует предпоследний — RUV2, т.е. на солнце водосток выцветет весьма заметно. Но у полиэстера есть два значительных преимущества:

  • доступность;
  • меньшая стоимость.

Будьте осторожны при монтаже, не повредите защитный слой.

Критерии выбора водостоков: толщина, форма, диаметр, герметизация

Толщина

Прочность водосточных желобов и труб во многом определяется толщиной изделия. Чем толще материал, тем прочнее. В зависимости от материала, оптимальная толщина составит:

  1. Пластик — от 2,2 до 3,3 мм.
  2. Сталь — от 0,5 до 0,7 мм.
  3. Алюминий — от 1 до 1,5 мм.
  4. Цинк-титан — более 0,6 мм.
  5. Медь — от 0,55 до 0,9 мм.

Форма

Водосточные системы могут быть разных форм:

  • круглыми;
  • прямоугольными;
  • фигурными.

Круглые водостоки устанавливают чаще всего, но иногда выбирают и прямоугольные, и фигурные варианты. Их назначение чаще всего эстетическое. Хотя следует отметить и некоторые технические особенности.

Прямоугольные водостоки обладают большей пропускной способностью

Для профильных труб необходим специальный крепеж, и сам монтаж провести самостоятельно будет сложнее. При установке используют герметик и заклепки. По другому фиксируют водосток и к стене здания, потому что для прямоугольных труб требуется более прочный крепеж. При прочих равных условиях площадь прямоугольного сечения окажется на 30% больше площади круглого, а значит, пропускная способность профильных труб выше. Из этого следует, что при одинаковой пропускной способности прямоугольного и круглого водостока материала на изготовление первого пойдет меньше, а значит, он будет стоить дешевле. Кроме того, прямоугольные водостоки более устойчивы к разрыву при замерзании воды внутри, что объясняется особенностью формы сечения.

Фигурные водостоки придают интересный облик фасаду здания, но необходимо иметь в виду, что вода по таким водостокам проходит медленнее.

Диаметр труб и желобов

Определившись с остальными характеристиками, необходимо будет подобрать оптимальный диаметр водосточных желобов и труб. Он зависит от общей площади кровли. Вычисляя этот параметр, определяют площадь всех скатов кровли, а затем складывают площади. Здесь нет сложных моментов. Ориентироваться можно по таблице.

Расчет диаметра водостока производят с учетом площади скатов

Герметизация соединений

Герметизацию соединений желобов осуществляют с помощью резиновых уплотнителей или клея.

Резиновые уплотнители. Обеспечивают легкий монтаж. Установку можно проводить даже при минусовых температурах. Однако могут терять эластичность, рассыхаться на солнце.

Клей. Установка более сложная, невозможна в мороз, но соединение получается более герметичным.

Внимательно выбирайте водосточную систему, не упуская из виду ни одного параметра. Делайте осознанный выбор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here