Гидроуровень- инструмент работающий по принципу сообщающихся сосудов. С помощью этого инструмента можно довольно легко получить строго горизонтальную линию. Гидроуровень состоит из шланга, на обоих концах которого закреплены колбы с разметкой, сам шланг заполняется водой. Уровень жидкости в колбах гидроуровня всегда будет параллелен горизонту.

разметка с помощью гидроуровня

 С помощью гидроуровня легко, а главное, точно, можно определить горизонтальность любых строительных конструкций, таких как стены, фундаменты, котлованы, траншеи. 

Как измерять гидроуровнем?

Для того чтобы провести измерения горизонтальной линии гидроуровнем понадобится: сам гидроуровень и, желательно, помощник. Измерение можно производить и самостоятельно, если закрепить одну из колб на первой точке измерения, а вторую поднести к точке, уровень которой необходимо проверить. Оба этих варианта измерения с помощью гидроуровеня рассмотрим подробнее, тем самым ответив на вопрос как пользоваться гидроуровнем.

гидроуровень показывает — обе точки горизонтальны.

Первым этапом начала измерений гидроуровнем будет его подготовка к работе.

Для этого необходимо заполнить гидроуровень водой. Возьмем полведра воды и опустим на дно одну открытую колбу, с другой стороны начнём заливать воду, таким образом чтобы заполнение шланга происходило непрерывно, без образования пузырьков воздуха в шланге, если таковые образуются, то заливайте воду до тех пор, пока она их не выдавит с другой стороны. После заполнения шланга водой быстрым движением вынимаем из ведра вторую колбу держа их на одном уровне, добавим или отольём воду, чтобы уровень воды был равен нулю на разметке колбы. Последняя процедура необязательн, но для удобства работы ее можно выполнить. Всё, гидроуровень готов к использованию.

гидроуровень показывает- вторая точка ниже на одно деление.

Теперь непосредственно приступим к вопросу- как пользоваться гидроуровнем. Выбираем нулевую точку от которой будем производить измерения и просим помощника приложить колбу так, чтобы выбранная нами метка совпала с нулевой отметкой на колбе. Вторую колбу прикладываем к тому месту где необходимо получить вторую точку, чтобы провести горизонтальную линию. 

гидроуровень показывает- вторая точка выше на одно деление. 

Одновременно с помощником открываем колбы гидроуровня и следим за уровнем воды в колбе. Если уровень подымается, то вам следует приподнять колбу гидроуровня так, чтобы уровень воды совпал с нулевой отметкой на колбе. Это будет точка строго горизонтальная относительно выбранной нами первой метки.

Если нет помощника и измерения гидроуровнем необходимо производить самостоятельно, то можно воспользоваться другим способом. Одну колбу гидроуровня привязываем к куску арматуры, чтобы его можно было воткнуть землю или поставить там, где необходимо.

Также используя гидроуровень можно определить уклон относительно горизонта, это необходимо при монтаже водосливов, прокладки канализационных труб и различных дренажных систем, где нужно точно определить уклон и его значение.

Преимущества и недостатки Гидроуровня.

Основное преимущества гидроуровня- это его простота использования, совмещенная с высокой точностью измерений и возможностью проводить измерения на значительном расстоянии, причем наличие препятствий между точками измерения обычно не имеет значения.

 Из недостатков могу отметить только то, что гидроуровень при измерениях имеет некоторую инертность показаний. Требуется 10-15 секунд, чтобы жидкость перестала колебаться, также воду необходимо периодически менять, чтобы она не закисала и не цвела на солнце. Но эту проблему можно решить залив вместо воды спирт или водку.

И, напоследок, предлагаю Вашему вниманию простой самодельный гидроуровень. Рекомендации по изготовлению простые, шприцы берите побольше, а трубки потолще,будет работать лучше.

компоненты самодельного гидроуровня

самодельный гидроуровень в сборе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here